Manual Completo do Gengibre

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Gingibre, jengibre,zingiber, mangarataia e ginger. Muito prazer, eis o famoso Gengibre. Os nomes são o que menos importa haja vista os incríveis efeitos benéficos os quais a raiz é capaz de proporcionar. É bem verdade que o gosto acentuado e picante não é dos mais apreciado pela maioria, sendo preferido apenas pelos de paladar mais singular. No entanto, quem nunca se lembrou dessa planta medicinal quando sentiu aquela dor de garganta, náuseas ou dores de estômago? A lembrança não é à toa, já que é conhecido por sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Sua raiz compõe-se de quantidades significativas de ferro e cálcio, bem como de outros inúmeros componentes como o zingibereno, bisaboleno, geraniol, acetato de geranila, gingeróis, chugaóis, zingiberol, beta-felandreno, boeneol, linalol, acetatos e caprilatos de zingiberol, entre outros, protegendo o organismo de bactérias e fungos.

Com benefícios que variam desde tônico, digestivo, expectorante até a mesmo afrodisíaco, a raiz é referência para combater problemas estomacais como enjoos, gases, indigestão, digestão de alimentos gordurosos, náuseas ocasionadas por tratamento do câncer e perda do apetite, além de auxiliar no tratamento do mau hálito, cólica menstrual e até a tão indesejada ressaca. Seu potencial é tão preciso que algumas substâncias são utilizadas na formulação de medicamentos variados.

Paras as gestantes o gengibre pode ser uma opção de tratamento eficaz e seguro para as náuseas e vômitos do início da gravidez, podendo ser consumido através de chás, balas, comprimidos e em alimentos como saladas, arroz, doces, sucos, iogurtes, sopas, etc. Portanto mamães, não deixem o gengibre de fora do seu dia-a-dia. Lembrando que é imprescindível buscar orientação médica.

Por seu poder anti-inflamatório, o gengibre também é esperança para àqueles que sofrem com limitações causadas por dores reumáticas, nervo ciático nevralgias, nas articulações e musculares assim como infecções do trato respiratório, tosse e bronquite.

Já para os que buscam reduzir as medidas e retardar o envelhecimento da pele, o gengibre desempenha um importante papel estético. Na dieta, estimula olfato e paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e qualidade da pele.

Contudo, vale lembrar que tudo em excesso é prejudicial e o gengibre não fica de fora. Por isso, vá com calma, não vamos acabar com o gengibre do mundo! O recomendável é o consumo de até 10 g de raiz fresca de gengibre ou, a metade desta quantidade, se for em pó. Para um uso responsável, com garantia de alcançar os efeitos benéficos, busque orientação de um profissional de saúde, pois o uso excedente pode gerar azia, reações intestinais ou de pele.

Por tanto, o gengibre não é ouro, mas o seu valor medicinal é refinado e eficaz.